Unterhält man sich über gesunde Ernährung, kommt man sehr schnell auch auf das Thema Superfood zu sprechen. Was auf den ersten Blick nur besonders trendy und hip wirkt, ist bei genauerem Hinsehen oft altbewährte und bekannt. Lebensmittel die als besonders vorteilhaft für Körper und Gesundheit eingestuft werden können, müssen nicht immer exotisch sein, sondern kommen auch hier aus Europa und haben eine lange Tradition.
Die WASGAU Bäckerei unterstützt sie mit dem neuen Tut-mir-gut Brot bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung:
- spezielle Auswahl der Getreidesorten: Roggen, Hafer, Gerste
- hoher natürlicher Beta-Glucan Gehalt
- reduzierter Natriumgehalt von 25% gegenüber einer herkömmlichen Rezeptur
- hohe geschmackliche und sensorische Akzeptanz
- natürliche traditionelle Rezepturgestaltung mit Natursauerteig
- keine Konservierungs- und Zusatzstoffe
Im Bereich der Brotherstellung kennen wir schon seit Jahrhunderten Hafer und Gerste, die sich besonders durch einen hohen Beta-Glucan Gehalt auszeichnen und sich deshalb positiv auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel auswirken. Außerdem bietet die Verwendung von Alternativgetreiden den Vorteil, dass sie geschmacklich intensiver und aromatischer schmecken, als herkömmliche Weizengebäcke. Jedoch ist die Verarbeitung aufwendiger und setzt in der Regel besondere Verarbeitungsmethoden voraus.
Warum ist Beta-Glucan gut für mich?
Beta-Glucan ist ein wasserlöslicher Ballaststoff, der die Aufnahme von Zucker ins Blut verlangsamt. Ebenso sorgt es dafür, dass das schlechte Cholesterin LDL sich nicht mehr so stark in den Gefäßen ablagern kann und so einer Arterienverkalkung entgegenwirkt. Diabetes, koronare Herzerkrankungen, Bluthochdruck gelten nicht ohne Grund zu den am meisten verbreitenden Zivilisationskrankheiten in Deutschland. Wissenschaftler sind sich einig, dass die Ernährung neben verschiedenen anderen Faktoren, wie z.B. Bewegung, dabei eine wichtige Rolle spielt. Doch die Auswahl passender Lebensmittel gestaltet sich nicht immer so einfach.
Eine Mahlzeit von 2 Scheiben (ca. 150g) decken die vom DGE empfohlene Tagesmenge an Beta-Glucan zu 100%. Mit 2,045 g Beta-Glucan gilt der Verzehr des Brotes als Gesundheitsfördernd, denn Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei.
Reduzierter Salzgehalt im WASGAU Tut-mir-gut Brot
Die WASGAU Bäckerei stellt sich der Forderungen der EU, den Salzgehalt in Brot und Backwaren zu reduzieren. Grundlage ist die Erkenntnis, dass die übermäßige Aufnahme von Salz - im Besonderen des darin enthaltenen Natriums - ein erheblicher Risikofaktor für Bluthochdruck und die Entstehung von Herz-Kreislauf Erkrankungen, insbesondere Schlaganfall darstellt. Besonders die konsumierten Mengen versteckten Salzes, wie sie zum Beispiel in Backwaren und anderen verarbeitenden Lebensmittel vorkommen, sind für den Konsumenten nur schwer einzuschätzen und sollen daher begrenzt werden.
Unser Bäckerei-Team hat zusammen mit Brotsommelier Siegfried Liebel eine gute Alternative gefunden, den Natriumgehalt in Backwaren um bis zu 25% zu reduzieren ohne dass sich der Geschmack nachteilig verändert. Das WASGAU TUT-MIR-GUT Brot wird mit Posidonia© gebacken: Posidonia Oceanica, auch als Neptungras bekannt, ist eine Meergrassorte die in Küstennähe (Formentera/Spanien) wächst und das Meerwasser mit sehr viel Sauerstoff anreichert. Nimmt man dieses Meerwasser zur Gewinnung von Salz, kann man einen deutlich geringeren Natriumgehalt realisieren.
Wer ein wohlschmeckendes Brot sucht oder wer sich einfach nur etwas Gutes tun möchte, trifft bei unserem TUT-MIR-GUT Brot genau die richtige Wahl. Zeitgemäßer Brotgenuss für Gaumen und Körper.
Inhaltsstoffe: Wasser, Sauerteig (Roggenmehl, Wasser, Säurekulturen), Beta-Gerstenflocken, Haferflocken, Weizenkleber, Haferkleie mit Keim, Flohsamenschalen, Hefe, Speisesalz, Brotgewürz.