In wenigen Tagen ist Pfingsten – und damit einer dieser Feiertage, bei denen so mancher ins Grübeln kommt, was da eigentlich genau gefeiert wird …? Kurz gesagt: Pfingsten ist das Fest des Heiligen Geistes und der Geburtstag der Kirche. Denn genau 50 Tage (griechisch „pentekoste“, daher stammt auch der englische Begriff Pentecost für Pfingsten) nach Ostern kam der Heilige Geist zu den Jüngern Jesu, sie konnten plötzlich alle möglichen Sprachen sprechen und fingen an, den Menschen von Jesus und seinen Taten zu berichten.
Weil die Taube den Heiligen Geist symbolisiert, gab es früher zu Pfingsten darum oft gebratene Tauben als Festmahl, wahlweise auch einen am Spieß gebratenen Pfingstochsen – also schon ziemlich deftige Gerichte.
Heutzutage gehen die meisten das verlängerte Feiertagswochenende kulinarisch gesehen aber lieber etwas leichter an. Wie gut, dass der leckere Pfälzer Spargel gerade Saison hat! Bei WASGAU kommt er täglich frisch in alle Märkte und macht sich toll ganz pur mit etwas flüssiger Butter, mit cremiger Hollandaise und/oder an der Seite eines saftigen Rinder-Entrecôte in bester Bio-Qualität aus der WASGAU Metzgerei.
Immer eine gute Idee ist außerdem ein gemütlicher Brunch mit feinen kleinen Delikatessen wie geräuchertem Lachs, pikanten Antipasti oder würzigem Ziegenkäse. Allerlei Rezeptinspirationen zum gemeinsamen Schlemmen mit der Familie und Freunden gibt’s übrigens im Handzettel mit kinderleichter Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Und nicht zuletzt bietet es sich besonders bei schönem Wetter natürlich auch an, den Grill anzuwerfen und eine Auswahl an Köstlichkeiten aus der WASGAU Metzgerei zu brutzeln, beispielsweise Spezialitäten vom Iberico-Schwein, raffiniert bestückte Spieße oder richtig traditionell knackige Bratwürste.
Zum Abschluss dann noch ein kühles Dessert mit frischen Pfälzer Erdbeeren vom langjährigen WASGAU Partner Martinshof Tim Ballreich – fertig ist das perfekte Fest-Menü!