Weihnachtsbaum aus Blätterteig mit Lachs und Frischkäse
Herzhaftes Fingerfood in Weihnachts-Optik
Zutaten
- 2 Pck. Frischer Blätterteig von HENGLEIN (à 275g)
- 200 gr geräucherten Lachs
- 200 gr Frischkäse mit Kräutern
- 10 gr Pistazien
- 1 Stück Ei
Außerdem
- Weihnachtliche Plätzchen-Ausstecher zum Teigreste ausstechen
Zubereitung
Eine Blätterteig-Rolle auf einem Backblech mit dem beigefügten Backpapier entrollen. Teig mit Kräuter-Frischkäse bestreichen. Den Lachs darauf verteilen und mit einer zweiten Rolle Blätterteig bedecken.
Für den Tannenbaum-Stamm an der kurzen Seite (unten) links und rechts jeweils ein Quadrat herausschneiden. Mit dem Messer von der oberen Mitte zur linken und rechten Ecke schneiden, sodass eine Baumspitze entsteht. Beide Seiten des Tannenbaums in ca. 2 cm breite Streifen schneiden – dabei in der Mitte ca. 4-5 cm Platz frei lassen. Die jeweiligen Streifen 2x in sich drehen. Baum mit einem verquirltem Ei bestreichen.
Über den Teig gehackte Pistazien streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15-20 Minuten backen.
Die ausgeschnittenen Teigstücke werden natürlich nicht entsorgt! Diese mit süßen, weihnachtlichen Plätzchen-Förmchen ausstechen und mitbacken.