• Icon zum MenüpunktMein Markt
  • Icon zum MenüpunktAngebote
  • Icon zum MenüpunktSortiment
Icon Suche starten
Icon Account Konto verwalten
Icon Markt finden Markt finden
Icon Einkaufsliste erstellen Einkaufsliste erstellen
Sortiment Unser Sortiment Moderner Nahversorger und starker Partner regionaler Produzenten Zum Sortiment
  • WASGAU Bäckerei
    • Produktion
    • Sortiment
    • Himmel & Herd
  • WASGAU Metzgerei
    • Produktion
    • Sortiment
    • Premium Fleisch
  • WASGAU Marken
    • Sortiment
  • WASGAU Obst- & Gemüse
    • Sortiment
  • WASGAU Weinkeller
  • WASGAU Online Shops
    • WASGAU Weinshop
    • Kaffee 24
Magazin WASGAU WASGAU Magazin Neues bei WASGAU Magazin WASGAU WASGAU REZEPTIDEEN Rezepte
  • Magazin
  • Nachhaltigkeit
    • Botschafter
  • Regional
    • Lieferanten & Produkte
  • Investor Relations
  • Karriere
  • Kontakt & Kundenservice
  • Unternehmen
    • Profil & Historie
    • Spenden und Sponsoring
    • Presse
  • Expansion
    • Bäckerei Expansion
    • Frischemärkte Expansion
  • Rezepte
WASGAU › Rezepte › Weihnachtlicher Spekulatius-Mamorkuchen-Gugelhupf

Weihnachtlicher Spekulatius-Mamorkuchen-Gugelhupf

ergibt 1 Kuchen
12 Portionen
  • Desserts & Kuchen Rezepte
Das Rezept Weihnachtlicher Spekulatius-Mamorkuchen-Gugelhupf hat den Schwierigkeitsgrad Leicht
weihnachtlicher Mamorkuchen mit Spekulatius und Früchte zum Backen
12 Portionen
wasgau-rezepte-header-backen-kuchen
Das Rezept Weihnachtlicher Spekulatius-Mamorkuchen-Gugelhupf hat den Schwierigkeitsgrad Leicht

Zutaten

    Für den Teig
    • 200 gr weiche Butter
    • 200 gr feiner Zucker
    • 4 Stück Eier (Größe M)
    • 300 gr Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 3 TL Spekulatiusgewürz
    • 1 Prise/n Salz
    • 150 ml Milch
    Zusätzlich für den dunklen Teig
    • 30 gr Backkakao
    • 3 EL Milch
    • 2 EL Zucker
    Für den Zuckerguss
    • 2 EL Schmand (Molke vorher abgießen)
    • Puderzucker

    Außerdem

    • Rosmarin, Himbeeren und Heidelbeeren zum Verzieren
    weihnachtlicher Mamorkuchen mit Spekulatius und Früchte zum Backen

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    2. Eine Gugelhupfform (ca. 2 L Fassungsvermögen) mit flüssiger Butter ausstreichen und Mehl auskleiden.

    3. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen eines Handrührgeräts mehrere Minutenlang cremig rühren.

    4. Die Eier einzeln in den Teig geben. Erst dann das nächste beimengen, wenn das vorherige nicht mehr sichtbar ist.

    5. Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Dann abwechselnd mit der Milch in zwei Schwüngen zum Teig geben und bei geringer Geschwindigkeit mischen.

    6. Den Teig halbieren. Zu einem Teigteil Kakaopulver, Milch und Zucker geben.

    7. Die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben, dann den gesamten Kakaoteig und zuletzt die Reste des hellen obenauf.

       

    8. Leicht glatt streichen und ab in den Ofen für 55-60 Minuten.

    9. Kuchen auskühlen lassen und stürzen.

    10. Für die Glasur den Schmand in einer kleinen Schüssel glatt rühren.

    11. So lange gesiebten Puderzucker hinzufügen, bis die gewünschte zähflüssige Konsistenz erreicht ist.

    12. Für die gezuckerten Rosmarin, Himbeeren, Blaubeeren einfach etwas Eiweiß verquirlen und die Beeren damit leicht bestreichen. Dann in Zucker dippen.

    Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!

    TAGS

    • Backen
    • Dessert
    • Kuchen
    • Nachtisch
    • Winterrezept
    <br /> <b>Warning</b>: Undefined variable $chosen_header_image_title in <b>/var/www/wasgau-ag.de/httpdocs/app/plugins/oxygen/component-framework/components/classes/code-block.class.php(133) : eval()'d code</b> on line <b>46</b><br />
    WASGAU wünscht einen Guten Appetit
    weitere Rezepte entdecken
    WASGAU
    Angebote
    • Aktuelle Angebote
    • Mein Markt
    Aktuelles
    • Magazin
    • Newsletter
    • Rezepte
    Online Shops
    • WASGAU Weinshop
    • Kaffee24 - Shop
    Sortiment
    • Bäckerei
    • Metzgerei
    • Obst- & Gemüsegarten
    • Weinkeller
    • Marken
    • Online Shops
    • Produktrückrufe
    Über WASGAU
    • Unternehmen
    • Profil & Historie
    • Nachhaltigkeit
    • Regional
    • Investor Relations
    • Presse
    • Karriere
    • Kontakt & Kundenservice
    Rechtliches
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Hinweisgebersystem
    • Geschenkkarte
    • Cookie-Einstellungen

    Anmeldung zum WASGAU Newsletter

    Jetzt für den WASGAU Newsletter anmelden und keine Angebote mehr verpassen!
    © Copyright WASGAU AG 2023

    WASGAU Marktsuche

    Himmel und Herd Suche

    Wählen Sie Ihren WASGAU Frischemarkt, um alle Infos und die aktuellen Angebote zu sehen. Wählen Sie Ihren WASGAU Frischemarkt, und finden Sie einen Himmel und Herd Standort in ihrer Nähe. Der WASGAU Marktfinder

    Sie suchen einen WASGAU Frischemarkt oder die Angebote in Ihrer Nähe? Kein Problem. In dem Suchfeld einfach Ihren Standort angeben und schon erhalten Sie eine Aufstellung der WASGAU Frischemärkte in Ihrer Umgebung.

    Wichtige Informationen wie Anschrift, Öffnungszeiten, Sonntagsöffnungszeiten der WASGAU Bäckerei und eine Anfahrtsbeschreibung sind bei jedem WASGAU Frischemarkt für Sie hinterlegt.

    Lust auf frische Snacks, typische Gerichte aus der Region oder knackige Salate? Kein Problem. In dem Suchfeld einfach Ihren Standort angeben und schon erhalten Sie eine Auflistung der WASGAU Frischemärkte mit Himmel und Herd Gastro in Ihrer Umgebung.

    Wichtige Informationen wie Anschrift, Öffnungszeiten, Sonntagsöffnungszeiten der WASGAU Bäckerei und eine Anfahrtsbeschreibung sind bei jedem WASGAU Frischemarkt für Sie hinterlegt.

    Filialkarte WASGAU AG: Bitte aktivieren Sie JavaScript in Ihren Browsereinstellungen oder benutzen Sie einen neueren Browser.
    searchyoutubeinstagramfacebook-official