Zutaten
- 2 kg Spargel
- 1 Stück Bio Zitrone
- 4 Stück Burrata (á 100g Abtropfgewicht)
- 1 Stück Basilikum (im Topf)
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Balsamico Essig
- 1 TL körniger Senf
- 300 gr Ciabatta
- 150 ml Olivenöl
Außerdem
- Zucker, Pfeffer, Salz

Zubereitung
Die Enden des Spargels abschneiden und die Stangen schälen. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte in Scheiben schneiden und in einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben. Jetzt die geschälten Spargel hinzugeben, eine Prise Zucker und etwa 7 Minuten bissfest kochen. Hier unbedingt die Dicke des Spargels beachten.
Den Spargel aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Schräg dritteln und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl je nach Geschmack 5-10 Minuten anbraten.
Für das Dressing 130 ml Olivenöl, Balsamico und Senf gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die frische Petersilie und die abgezupften Basilikum-Blätter dazugeben und im Mixer zu einem Dressing pürieren.
Das Dressing über den angebratenen Spargel geben und vorsichtig unterheben. Zum Anrichten pro Portion eine Kugel Burrata dazu servieren, mit Basilikum garnieren und Ciabatta dazu reichen.
Wenn man vom Basilikum den unteren Blätterkranz stehen lässt, kann man in kürzester Zeit wieder frischen Basilikum ernten. Noch besser wächst Basilikum im Hochbeet. Beim pflanzen in dieses oder einen größeren Topf den Ballen etwas auseinandernehmen und die Stängel in kleineren Gruppen einpflanzen. So hat man den ganzen Sommer Freude an frischem Basilikum.