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WASGAU › Rezepte › Barbarie-Entenbrust mit Rotweinsoße und Kartoffelpüree

Barbarie-Entenbrust mit Rotweinsoße und Kartoffelpüree

2 Portionen
  • Fleisch Rezepte,
  • Hauptgerichte Rezepte
Das Rezept Barbarie-Entenbrust mit Rotweinsoße und Kartoffelpüree hat den Schwierigkeitsgrad Schwer
Barbarie-Entenbrust mit Rotweinsoße und Kartoffelpüree - Rezept Bild
2 Portionen
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Das Rezept Barbarie-Entenbrust mit Rotweinsoße und Kartoffelpüree hat den Schwierigkeitsgrad Schwer

Zutaten

  • 300 gr Entenbrustfilets
  • 500 gr Kartoffeln, mehlig
  • 1 Orange
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Milch
  • 50 gr Butter
  • 5 gr Thymian, frisch
  • 1 Prise/n Muskatnuss, gemahlen
  • 1 TL Zucker, braun
  • 20 gr Preiselbeermarmelade
  • 125 ml Rotwein zum Ablöschen
  • Meersalz, fein
  • Pfeffer, frisch gemahlen
Barbarie-Entenbrust mit Rotweinsoße und Kartoffelpüree - Rezept Bild

Zubereitung

  1. Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen

  3. Kartoffeln schälen, vierteln und für 15 Minuten weichkochen

  4. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden

  5. Die Hautseite der Entenbrust rautenförmig einschneiden – darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden

  6. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer kalten Pfanne auf der Hautseite für 4-5 Minuten auf höchster Stufe scharf anbraten

  7. Die Hitze etwas reduzieren, Ente wenden und gemeinsam mit dem Thymian und dem angedrückten Knoblauch weitere 3-4 Minuten braten

  8. Anschließend in eine Backform geben und für etwa 15 im Ofen fertig braten

  9. Die optimale Kerntemperatur beträgt für Medium zwischen 63°C und 65°C

  10. Den Bratensatz für die Sauce aufbewahren

  11. Zwiebel im Bratenrückstand der Ente mit braunem Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren

  12. Nach etwa 3 Minuten mit dem Rotwein ablöschen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und reduzieren lassen

  13. Kartoffeln abgießen und mit der Hälfte der Butter und der Milch zu Brei zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse pressen

  14. Muskatnuss, Pfeffer und Salz hinzugeben und warmhalten

  15. Saft der Orange in die Sauce geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen, dann die zweite Hälfte der Butter und die Preiselbeermarmelade unterrühren

  16. Fertige Entenbrust für 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen

  17. Währenddessen die Teller im Ofen vorwärmen

  18. Entenbrust tranchieren (= in dünnen Scheiben aufschneiden) und gemeinsam mit dem Kartoffelpüree und der Rotweinsoße anrichten

Tipp: Um die Kerntemperatur optimal hinzubekommen eignet sich ein Braten- thermometer. Die Kerntemperatur für Medium sollte zwischen 63°C und 65°C liegen.

Keine Frage: Der klassische Entenbraten mit Äpfeln und Rotkohl ist eine leckere Tradition! Wer jedoch auch zu besonderen Anlässen die Abwechslung schätzt und auf die feine Ente nicht verzichten möchte, dem legen wir dieses Rezept ans Genießerherz.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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  • Fleisch
  • Geflügel
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WASGAU wünscht einen Guten Appetit
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