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WASGAU › Rezepte › Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Apfelkuchen mit Puddingfüllung

ergibt 1 Kuchen
16 Portionen
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Das Rezept Apfelkuchen mit Puddingfüllung hat den Schwierigkeitsgrad Mittel
WASGAU Rezept - Apfelkuchen mit Puddingfüllung
16 Portionen
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Das Rezept Apfelkuchen mit Puddingfüllung hat den Schwierigkeitsgrad Mittel

Zutaten

    Für die Springform
    • Fett
    Für die Apfelfüllung
    • 750 gr Äpfel, z.B. Golden Delicious
    • 100 gr Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
    • 50 gr Butter
    • 2 EL Honig
    • 50 gr Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
    Für den Mürbeteig
    • 250 gr Weizenmehl
    • 0.5 TL Dr. Oetker Original Backin
    • 125 gr weiche Butter oder Margarine
    • 0.5 TL Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 1 Prise/n Salz
    • 1 Ei, Größe M
    Zum Bestreuen
    • 50 gr Dr. Oetker gemahlene Mandeln
    • 2 TL gemahlener Zimt
    Für die Puddingfüllung
    • 50 gr Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
    • 125 gr Zucker
    • 200 gr Schlagsahne
    • 600 gr Schmand
    • 4 Eier, Größe M
    Für den Streuselteig
    • 100 gr Dr. Oetker Lübecker Marzipan Rohmasse
    • 100 gr weiche Butter oder Margarine
    • 150 gr Weizenmehl
    • 50 gr Zucker
    • 4 EL Honig

    Außerdem

    • Springform, 28 cm Durchmesser
    WASGAU Rezept - Apfelkuchen mit Puddingfüllung

    Zubereitung

      Apfelfüllung:

      1. Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Marzipan würfeln.

      2. Butter, Honig, Zucker und Finesse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Marzipanwürfel zugeben und einmal aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen.

      3. Boden der Springform fetten.

      Mürbeteig:

      1. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

      2. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Übrigen Mürbeteig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken.

      3. Mürbeteigboden mit Mandeln und Zimt bestreuen und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

      4. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 160 °C | Heißluft etwa 140 °C

      Puddingfüllung kochen:

      1. Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren.

      2. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und Pudding kurz aufkochen. Eier unter die heiße Puddingfüllung rühren.

      Streuselteig:

      1. Marzipan würfeln. Alle Zutaten für den Streuselteig in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

      Füllungen verteilen:

      1. Apfelmasse auf dem Mürbeteigboden Puddingfüllung darauf verstreichen und Streusel auf der Puddingfüllung verteilen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
        Einschub: unteres Drittel
        Backzeit: etwa 90 Min.

      2. Apfelkuchen mit Puddingfüllung in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

      Der Apfelkuchen mit Puddingfüllung ist ein wahrer Genuss für Marzipan Liebhaber. Dazu kommt noch die fruchtige Note des Apfels. Unwiderstehlich lecker!

      TAGS

      • Dessert
      • Kuchen
      • Marzipan
      • Obst
      • süß
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