Alm-Käsekuchen vom Blech
original nach Stoißer Alm Art
Zutaten
Topfenmasse
- 1 kg Berchtesgardener Land Topfen Magerstufe
- 250 gr Zucker
- 125 gr Butter
- 6 Stück Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Mehl
- 1 Prise/n Salz
Mürbteig
- 6 EL Zitronensaft
- 250 gr Mehl
- 125 gr Zucker
- 125 gr Butter
- 720 gr Apfelmus
- 1 Stück Eigelb
- 0.5 Pck. Backpulver
- 1 Prise/n Salz
Außerdem
- Backblech

Zubereitung
Wir beginnen mit dem Mürbteig. Dazu das Mehl auf ein Backbrett sieben. Zucker, Salz, Eigelb und Backpulver dazugeben. Die kalte Butter in kleinen Stücken darauf verteilen und den Teig zügig kneten. Den Teig im Kühlschrank etwa 1 Stunde kühl stellen und danach auf einem mit Butter gefetteten Blech ausrollen und mit dem Apfelmus bestreichen.
Für die Topfenmasse die Eier trennen und das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers und 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe zugeben und weiter schlagen.
Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe zugeben und weiter schlagen.
Topfen, Zitronensaft und das Mehl verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse gleichmäßig auf den Mürbteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 185 °C) 45-50 Minuten backen.