- Pirmasenser Lebensmittel-Handelsunternehmen heißt beim WASGAU Azubitag seine 54 neuen Auszubildenden aus verschiedensten Fachbereichen willkommen
- Begrüßungsevent will Neueinsteigern den Übergang von der Schule in die Berufswelt erleichtern und sie auf ihre Ausbildungszeit einstimmen – Kompaktes Programm in lockerer Atmosphäre mit Rundgängen durch mehrere Unternehmensbereiche
Pirmasens, 1. August 2024. Der erste Tag ist immer ein ganz besonderer, das gilt für den Start der Ausbildung und damit ins Berufsleben allemal. Mit dem WASGAU Azubitag möchte das Lebensmittel-Handelsunternehmen seinen jungen Neueinsteigern daher in lockerer Atmosphäre den Übergang in die neue Lebensphase erleichtern und sie auf die vor ihnen liegende Ausbildungszeit einstimmen. Vor diesem Hintergrund wurden heute die insgesamt 54 neuen Auszubildenden aus verschiedensten Fachbereichen am Unternehmenssitz der WASGAU AG in Pirmasens von Vorstand und Personalführung willkommen geheißen. Somit liegt die Zahl der Auszubildenden jetzt aktuell bei 149.
Ganz offiziell in die WASGAU-Familie aufgenommen werden, sich untereinander wie auch die wichtigsten Akteure im Ausbildungsbetrieb kennenlernen und dabei zugleich erste Einblicke in mehrere Unternehmensbereiche erhalten: Am Azubitag gab’s viel zu erleben – erstmals wurde das Begrüßungsevent in diesem Jahr von der Absolventenfeier getrennt, die bereits am 25. Juli 2024 stattfand. Damit soll ganz bewusst die Aufmerksamkeit sowohl für die Ausgelernten als auch die Neuzugänge gleich hoch gewichtet werden.
Dieter Leyenberger, Leiter Personalentwicklung bei der WASGAU AG, hob bei seiner Begrüßungsansprache hervor, dass die Unsicherheit heutzutage allgegenwärtig sei, und führte dafür Beispiele an wie den Klimawandel und den andauernden Russland-Ukraine-Krieg: „Ungewissheit macht vielen Menschen Angst! In punkto berufliche Zukunft aber wollen wir Ihnen heute ein Stück dieser Ungewissheit nehmen und ein gehöriges Maß an Sicherheit vermitteln.“ Eine Ausbildung made by WASGAU nämlich wäre der beste Garant für ein erfolgreiches Erwerbsleben, so Leyenberger weiter.
An „einem der für Sie wichtigsten Tage des Jahres, wenn nicht sogar in Ihrem gesamten Leben“ begrüßte Thomas Bings, Mitglied des Vorstands der WASGAU AG, die Neueinsteiger. Sehr wichtig sei dieser aber auch für WASGAU, denn schließlich stellten sie die Zukunft des Unternehmens dar. „Wir setzen auch bei der Besetzung der Führungspositionen – bis ganz oben – auf das große Potenzial aus eigenen Reihen“, betonte Bings in diesem Zusammenhang und ließ branchenweit führende Zahlen folgen. So übernehmen bei WASGAU zwölf Prozent aller Azubis nach fünf Jahren im Beruf die verschiedensten Führungspositionen. „Bei uns erhalten Sie eine gute Ausbildung, wenn Sie diese auch wollen. Zeigen Sie sich, geben Sie Gas und seien Sie leistungsbereit“, lautete sein Rat. Im Weiteren folgte eine Besichtigung des nahegelegenen WASGAU Logistikzentrums und der Produktionsstätte der WASGAU Bäckerei. In Kurzpräsentationen stellten sich zudem zentrale Geschäftsbereiche wie der Vertrieb Einzelhandel, die WASGAU Bäckerei und die WASGAU Metzgerei vor.
Für Sören Kettenring, Personalleiter der WASGAU AG, wird es gerade in Zukunft immer wertvoller, dass junge Menschen sich als Fachfrau oder Fachmann qualifizieren und sich mit einer fundierten Ausbildung von Quereinsteigern oder Abbrechern abheben können. „Aber denken Sie bitte immer daran: Es ist nicht zuletzt auch wichtig, Spaß an allem zu haben, was man tut – denn Sie werden Ihrem Job noch rund 50 Jahre lang nachgehen!“ Dabei sollten sie sich nicht Bange machen lassen, wenn etwa in periodischen Abständen auf Jahre des Booms auch mal wirtschaftlich schwächere Zeiten folgen mögen. „Aus allem schließlich erwachsen stets auch neue Chancen – und in der starken Gemeinschaft von WASGAU wird ohnehin niemand alleine gelassen!“, bekräftigte Kettenring vor den Azubis.
Am Rande des Azubitags wurden Jubilare der Ausbildungsabteilung geehrt, die schon mehrere Azubi-Generationen durch ihre erfolgreiche Ausbildung geführt und somit die Basis für den heutigen Führungskräftebestand gelegt haben: So blickt der Leiter Personalentwicklung Dieter Leyenberger auf eine bereits 30-jährige verdienstvolle Tätigkeit bei WASGAU zurück, Sarah Schantz gehört seit nunmehr zehn Jahren als tragende Kraft zur Ausbildungsabteilung.
Hintergrund: Konzernweite Ausbildung bei WASGAU in Zahlen
Von den 54 Azubis des neuen Ausbildungsjahrgangs 2024 kommen bei WASGAU neun in der Konzernverwaltung und dem Cash & Carry-Großhandel zum Einsatz (Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandelsmanagement, Fachkraft für Lagerlogistik, Fachinformatiker). Insgesamt 35 werden jeweils in den rheinland-pfälzischen und saarländischen Einzelhandelsfilialen ausgebildet (Verkäufer/in, Kaufmann/-frau im Einzelhandel), weitere sieben in den Metzgerei-Filialen (Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk) und drei in den Bäckerei-Filialen (Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Konditorin).
Hintergrundinformationen zu WASGAU Produktions & Handels AG
Die WASGAU Produktions & Handels AG mit Sitz im westpfälzischen Pirmasens zählt zu den wenigen selbstständigen Lebensmittel-Handelsunternehmen in Deutschland. Die Märkte und Geschäfte finden sich mit regionalem Schwerpunkt in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Den Kern der Handelstätigkeit bilden über 70 WASGAU Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 400 und 3.200 Quadratmetern; daneben betreibt WASGAU sechs Cash+Carry-Betriebe als Partner für Gastronomie und Großverbraucher. Über 85 Prozent des Umsatzes werden innerhalb dieser Vertriebsschienen erzielt. Die konzerneigene WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei versorgen die Märkte und Geschäfte mit Fleisch- und Wurstwaren sowie mit Backwaren und Konditorei-Erzeugnissen. Der Anteil der Frische-Warengruppen am Gesamtsortiment beträgt etwa 50 Prozent. Weitere Informationen sind unter https://wasgau.de erhältlich.